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麻六甲(馬來文Melaka)位於馬來半島南部, 瀕臨鼎鼎大名的麻六甲海峽, 是海峽邊最重要的據點之一
也因為這特殊的地理位置, 造就了麻六甲的多元文化及歷史遺跡
這些歷史的痕跡也讓麻六甲市於2008年被列為世界遺產

麻六甲現在並沒有鐵路到達, 英國人修築的鐵路在二戰時被日本軍拆掉拿材料去興建惡名昭彰的泰緬鐵路了
目前大部分的觀光客是從吉隆坡或新加坡搭乘高速巴士前往
我們這是的行程是從新加坡開車北上一路沿著E2高速公路開到吉隆坡
麻六甲距離新加坡約兩百多公里,開車大概需三個小時的車程
不過這是不加通過新馬海關的時間, 假日人多時過海關也是會曠日費時的喔

E2高速公路是沿著馬來半島西岸縱貫各大城市的南北高速公路南段
從新馬邊界的新山(Johor Bahru)北上連結麻六甲及吉隆坡
而吉隆坡以北的E1高速公路再往北連結怡保檳城一直到馬泰邊界
這南北高速公路也是在鐵路系統不甚發達的馬來西亞扛起南來北往路面運輸的重大責任

麻六甲河


麻六甲市區大致上沿著麻六甲河兩岸發展
左岸主要是西洋建築也就是殖民政府的統治中心
戰略經濟地位重要的麻六甲, 自古以來便是兵家必爭之地
歐洲的大航海殖民時代, 掌握麻六甲就等於佔有前往東亞的制海權
因此先後被葡萄牙, 荷蘭, 英國等海上強權殖民, 二戰時再被日軍佔領
麻六甲就在列強交互佔領中寫下一頁頁滄桑的歷史

其中最有人氣的觀光景點首推位於市中心中央磚紅色的荷蘭式基督堂(Christ Church)
這已經成為麻六甲最重要的觀光地標
旁邊是另外一棟荷蘭式建築紅屋(Stadthuys)是當時荷蘭統治者的官邸
目前已經改為歷史與人種博物館

紅屋(Stadthuys)


沿著紅屋旁的斜坡繼續往山丘上走可以到達山丘上的聖保羅教堂
這邊是整個麻六甲市的制高點
可以清楚的看到麻六甲市及麻六甲海峽來往的船隻
也難怪歷代殖民政府都以此山丘為統治的中心

聖保羅教堂(St. Paul's Church)


從山丘的另外一側拾級而下
可以到達葡萄牙人在西元1511年興建的聖地牙哥堡壘(Fort A Famosa)
歷經了多次戰爭及政權轉換今日只剩下一小段古城門
也是觀光客重要的必遊點之一

聖地牙哥堡壘(Fort A Famosa)


右岸就是華人聚居的區域, 有著完全不同於左岸的歐洲殖民風味的面貌
街廓建築都像極了台灣鄉下的閩南式風味
若不是招牌上會用中英文書寫, 還真以為來到了淳樸的台灣小鎮
我們投宿的飯店是網路上推薦(當然也有反推文)的富禮客棧(Hotel Furi)
所在位置離市中心相當近又有提供停車位
車可以停在飯店停車場徒步逛麻六甲, 省去在市中心找停車位的時間與金錢
對開車來的朋友相當方便

富禮客棧是一棟標準的閩南式大宅改裝的
大門雖然只有窄窄的一個店面, 裡面相當開闊還有露天中庭咖啡座
房間雖然普普不過也算是乾淨整齊
整個飯店有七十幾間房間, 但是遇到週末連假還是要提早訂房

富禮客棧(Hotel Furi)


麻六甲最有名的美食大概就是雞飯粒了
其實雞飯粒不過是把雞油拌飯後捏成貢丸大小的粒狀
據說是以前為了出外工作的攜帶方便而流傳至今
詢問飯店人員推薦的店家得到的答案是位於熱鬧的雞場街上的和記雞飯
到了和記雞飯果然是排隊人潮不少, 不過因為裡面座位還算多, 大約等十分鐘就可入座

和記雞飯


我們點的是最基本的雞飯粒套餐 - 雞飯粒, 海南雞, 和炒包菜(就是高麗菜啦)
雞飯粒比一般海南雞飯來得黏, 應該是因為要捏成粒狀的原因, 不過也跟台灣常吃的米飯口感較近
整體來說味道還不錯, 算是水準以上可以推薦
不過我覺得還是新加坡的天天海南雞飯更令人回味

雞飯粒


日落之後市中心的人潮漸漸散去, 可以悠閒的欣賞麻六甲夜景
雖然紅紅綠綠的燈光稍嫌雜亂
不過體會一下這種東西合壁的文化也還挺有趣的

麻六甲河夜景


基督堂夜景


入夜之後的雞場街搖身一變成為超級台灣味的夜市
說真的真是像極了台北的廣州街夜市
有賣吃的賣穿的賣用的賣藥的應有盡有, 人來人往好不熱鬧
連炸雞排鹹酥雞蚵仔煎都找的到
如果有機會來到麻六甲, 別忘來體會一下這千里之外的正港台灣味喔

麻六甲夜市

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