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馬賽(Marseille)位於法國南部地中海岸, 是法國第二大城暨第一大港
也是普羅旺斯地方的中心都市兼海陸空門戶
初來乍到的外地人, 一定會深深地感受到馬賽與首都巴黎的緩慢優雅大大不同
最大特徵就是極度混亂的交通, 一個十字路口常常是什麼方向的車都有
駕駛人彼此互不相讓大按喇叭, 順便搖下車窗碎唸兩句
終極殺陣(Taxi)系列電影就是以馬賽為主要場景, 劇中情節放在馬賽街頭真是再適合不過

馬賽市區 from 守護聖母教堂(Basilique Notre Dame de la Garde)


馬賽市區以舊港(Vieux-Port)為中心
市政廳, 觀光船港口, 地鐵站, 旅遊諮詢中心和各式各樣的餐館都在舊港周圍
一直到19世紀這邊都還是馬賽的海洋活動中心
現在則已經移轉成觀光用途, 港邊有許多攤販叫賣著當日漁獲和紀念品
也是前往伊芙島的進出港口
單單漫步在舊港邊, 呼吸著港町特有的海味空氣, 享受著地中海特有的風情就覺得十分愜意

守護聖母教堂(Basilique Notre Dame de la Garde) from 馬賽舊港


從舊港往南側山丘望去
一眼就可以看到可以稱為馬賽市區地標的守護聖母教堂(Basilique Notre Dame de la Garde)
拜占庭樣式的教堂建築及矗立在鐘樓上方的金色瑪麗亞像
就如同教堂之名, 守護著來往船隻的安全
而在教堂的露台上也可以眺望地中海上的伊芙島和整個馬賽市街

守護聖母教堂(Basilique Notre Dame de la Garde)


說到這個伊芙島(Ile d'If)可是大有來頭
它是文豪大仲馬膾炙人口的小說基督山恩仇記的故事舞台
而現在就以孤島監獄的形象吸引著觀光客的來訪
不過因為時間的因素和據說過度商業化的包裝
我們就沒有搭船登島一遊, 只在遠處眺望想像囉

伊芙島(Ile d'If) from 守護聖母教堂


來到馬賽最讓我們有興趣的當然還是名聞遐邇的馬賽魚湯(bouillabaisse)
本來想前往JTB旅遊書上推薦的舊港邊老店Miramar大快朵頤, 但是不巧遇上了該店定休日而無緣品嘗
於是我們就隨意在舊港邊找了一家海鮮餐廳試試馬賽魚湯的味道

魚湯一次要點兩人份共五十歐左右(詳細價格忘記了)
魚盤和湯是分開兩盤上的
魚這一盤有兩隻小龍蝦和好幾條不知名的白肉魚
而湯這一盤呢, 就是被某知名作家評的一文不值的濃郁魚湯, 湯裡面還有兩大粒淡菜

鮮豔的魚盤


濃郁魚湯


歐洲人煮魚湯當然不會用薑來去提味
不過這並不代表沒用薑的魚湯就一定腥
我個人是還蠻喜歡這濃郁的魚湯, 完全不同於我們習慣的薑絲清湯
濃厚的海鮮甜味佐上歐洲風味的香料絕對值得品嚐
魚盤的部份份量十足, 四五條白肉魚肉質鮮美
就算是頂著馬賽夏天40度的高溫, 我們也是一口接著一口清光檯面心滿意足
總之都到了馬賽那管什麼偉大評價, 馬賽魚湯是一定要吃的啦

杯盤狼藉


由於我們是開車來到馬賽, 這邊提供兩個停車資訊
舊港旁的市政廳廣場地下室有收費停車場, 一出來就可以看到舊港及旁邊一整排餐廳
十分安全且便利, 給開車的朋友參考囉
另外守護聖母教堂附近停車位很充足
開車的朋友就直接衝上山吧

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