
離開貝倫區回到里斯本舊市區中心Baixa附近
感覺上就像是被人狠狠地一腳踹進時光機裡
從繁華的大航海時代回到了21世紀的現代
從記憶中日不落的大航海帝國回到現實中歐盟東拓前最貧窮的國家
這邊沒有精雕細琢的世界遺產級建築
卻不少陳舊頹圮的廢墟及交錯凌亂的街道
當然, 在這裡才可以看到最真實的葡萄牙
要走完里斯本市中心的景點
跟著28路電車的路線和carris的各種特別交通工具走準沒錯
這在 [葡萄牙2008] 里斯本的carris 這篇網誌裡已經跟大家分享
有興趣的朋友可以參考參考
Rossio廣場 from SantaJusta電梯頂
整個里斯本舊市區以觀光客最先抵達的Rossio車站及Baixa區為中線
以這個地勢最低最平的中線為界
東側山丘是最有里斯本風味的阿爾法馬區(Alfama)
西側高地是新興的購物街Chiado區及略嫌破舊凌亂的Bairro Alto區
Baixa
Baixa在葡萄牙文裡即為低地的意思
這一區在西元1755年里斯本大震災裡幾乎被移為平地
按照都市計畫理論重建的結果就是跟各大歐洲都市舊市區極為不同的棋盤狀街道
雖然整齊但卻似乎少了一點歷史古城味道
不過這一區是里斯本最重要的交通轉運站
包括葡萄牙國鐵的Rossio車站, 里斯本地鐵的Restauradores站, carris的Gloria纜車以及往機場的巴士都位於Rossio廣場
而里斯本地鐵的Rossio站, 貝倫區的15路電車及往聖喬治城的37路公車則是在Rossio廣場東邊的無花果廣場(Plaça da Figueira)搭車
Baixa棋盤格街道的中心處則有里斯本地鐵的Baixa-Chiado站, SantaJusta電梯, 及不可錯過的28路電車經過
要往里斯本各處景點幾乎都要回到這一區轉乘
Baixa區也是餐廳林立的地方, 入夜後滿街都是服務生的吆喝聲
美食推薦請參考 [葡萄牙2008] 餐廳推薦 part 1 囉
Rossio廣場
Baixa區街道及SantaJusta電梯
Chiado & Bairro Alto
Chiado是指Baixa西側的斜坡一帶, 是新興的里斯本流行中心
在這邊逛逛街或是找家露天咖啡座休息片刻都十分愜意
這附近最有看頭的是卡莫教堂廢墟, 這是在大震災後遺留下來的廢墟
這部分在 [葡萄牙2008] 卡莫教堂頹圮之美 有介紹
卡莫教堂廢墟 from SantaJusta電梯頂
繼續往上坡方向走可以到Bairro Alto區的卡莫恩斯廣場(Praça Luís de Camões)
廣場上矗立著葡萄牙歷史上最有名的詩人卡莫恩斯(Luís Vas de Camões)的銅像
在這個廣場可以搭乘28路電車, 也可以看到小黃電車迴轉的可愛模樣
若沿著電車軌道再往上坡一站, 就可以來到Bica纜車的搭乘處
這邊都可以參考 [葡萄牙2008] 里斯本的carris 裡的介紹喔
卡莫恩斯廣場(Praça Luís de Camões)
Bairro Alto區的小巷弄間有許多旅遊書上推薦的餐廳和聽Fado的小酒館
不過這一帶看起來比較髒亂, 出入份子也比較複雜
入夜後若是要進入暗巷中要特別小心
出外旅遊安全還是最重要的, 所以我們就選擇在前面提到的Baixa區用餐囉
Alfama
Alfama可以說是里斯本庶民生活的代表區域了
由於這邊幸運地躲過了里斯本大震災的摧殘
因此保留了許多如聖喬治城的古老建築和彎曲狹窄的巷道
又因為地勢關係一邊面河一邊面市中心
造就了許多視野絕佳的觀景台
搭乘28路電車蜿蜒進入Alfama區的羊腸小徑
隨性每一站下車都有令人驚喜的光景喔
Alfama瓷磚地圖
進入Alfama區的第一個點是大教堂(Sé)
大教堂建於12世紀葡萄牙首任國王驅逐伊斯蘭勢力奪回里斯本之時
堅固的建築主體在里斯本大震災裡絲毫沒有受損而保存至今
遊客們最喜歡的角度莫過於小黃電車通過大教堂門前彎道的鏡頭
不過拍攝之時也要注意前後來車喔
大教堂(Sé)
繼續搭上28路電車約兩三站可以來到Santa Luzia展望台
從這邊可以眺望特茹河寬闊的河面
View from Santa Luzia展望台(Miradouro de Santa Luzia)
接著再搭上小黃電車往上爬坡
下一站就是熱門的景點太陽門廣場(Largo das Portas do Sol)
這邊除了可以往另一個方向眺望之外
寬闊的廣場上(對Alfama狹窄的路幅來說)有外國人喜愛的露天咖啡座和許多街頭藝人或旅行畫家
在南歐秋天和煦的陽光下顯得十分搭配
緩慢的小黃電車@ 太陽門廣場(Largo das Portas do Sol)
View from 太陽門廣場(Largo das Portas do Sol)
再度搭上小黃電車往上走
路幅越來越小也越來越有Alfama的味道
有些路段電車離路旁房屋牆壁大概只有十幾公分的距離
有些路段窄到已經容納不下兩輛電車會車, 兩端還需要設置紅綠燈管制通行
再加上有些路段還是有些白目駕駛人就把私家車暫停到電車通過的區域
電車不能繞過去也只能停下來狂按喇叭直到車主滿臉抱歉地來移車
這就是真實的里斯本, 雜亂裡帶有著葡萄牙人特有的隨性
狹窄的羊腸小徑(白虛線內是電車通過淨空區)
電車繼續上上下下蜿蜒來到電車路線的最高點Graça
從Graça電車站步行三分鐘至Senhora do Monte廣場
這邊可以眺望4月25日大橋及里斯本舊市區
廣場上同樣有可以愜意休憩的露天咖啡座
Alfama區的閒逛就在這邊畫下句點
View from Senhora do Monte廣場(Miradouro da Senhora do Monte)
從市中心的無花果廣場(Plaça da Figueira)或是大教堂前可以搭乘37路巴士前往聖喬治城(Castelo de São Jorge)
聖喬治城是整個Alfama區的最高點, 視野絕佳易守難攻
從西元五世紀起, 不論是摩爾人, 天主教徒, 葡萄牙王國, 都以此處當作統治中心
現存的城牆依舊保有西元九世紀時摩爾人所帶來的伊斯蘭教風格
從城牆上除了可以一覽Baixa, Chiado區, 更可以遠眺4月25日大橋及對岸的大耶穌像(Christo Rei)喔
聖喬治城 from SantaJusta電梯頂
里斯本舊市區 from 聖喬治城
4月25日大橋及對岸的大耶穌像(Christo Rei) from 聖喬治城